Schulverpflegung und Nachhaltigkeit
Nachhaltige und gesunde Schulverpflegung als Motor einer kommunalen Nachhaltigkeitsstrategie
Die Transformation der Ernährungssysteme zur Förderung einer nachhaltigen und gesunden Ernährung ist eine der zentralen Zukunftsaufgaben. Mit dem Angebot von Schulverpflegung können Schulträger mitgestaltende Akteure eines nachhaltigen (kommunalen) Ernährungssystems sein. Besonders bei der Ausschreibung von Verpflegung kann Nachhaltigkeit verankert werden mit großem Einfluss auf die gesamte Prozesskette. Ein fester Anteil an Bio-Lebensmitteln kann zudem Auswirkungen auf lokale und globale Wertschöpfungsketten haben. Mit einer pflanzenbasierten Verpflegung können Schulträger gesundheitsförderliche und nachhaltige Vorteile erzielen. Klimaschutz auf dem Teller ist auch ein Plus für die Gesundheit der Kinder und Jugendlichen.
Donnerstag, 23.November 2023,
16:15–17:15 Uhr
 | Raum 7b / 1. OG
Workshop
Anja Fischer
Anja Fischer Referentin im Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
Kerstin Clausen
Dr. Kerstin Clausen Referentin Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)